Sunday, June 26, 2011

Tumis Ulee Sure

Sangat jarang untuk bisa mendapatkan ikan yang betul-betul segar di tempat kami. Biasanya ikan yang sudah berhari-hari terendam dalam es untuk mencegah kebusukan. Ikan-ikan tersebut dibawa dari tempat-tempat yang jauh. Ikan air tawar - biasanya gurami, nila dan ikan mas - selain berasal dari kolam-kolam sekitar kota kami, sebagian besar berasal dari Sumatera Barat. Ikan-ikan tersebut dikemas dalam kantong-kantong plastik yang diberi udara sehingga ikannya tetap hidup sampai di kota kami. Ikan air tawar liar seperti gabus, lele rawa dan lain-lain berasal dari para pencari ikan di berbagai lokasi yang berdekatan. Ikan lele ternakan juga berasal dari kolam-kolam di sekitar kota kami, selain yang dibawa dari daerah lain. Ikan laut kebanyakan berasai dari Bagan Siapi-api, Padang dan tempat-tempat lainnya.

Minggu kemarin kami cukup beruntung mendapatkan ikan tongkol berukuran sedang yang nampaknya masih sangat segar, walaupun sudah direndam dalam es (di Sigli, pilihan pertama untuk ikan tongkol terbaik adalah yang belum diberi es dan masih keras). Kulit ikan masih berkilat segar, mata ikan masih bening. Kami membeli beberapa potong - karena ikannya sudah dipotong-potong - termasuk satu kepala yang dihargai terpisah. Dari ulee sure (kepala tongkol) ini dimasak khas Aceh, tumis kepala tongkol.

Bahannya sederhana sekali. Beberapa butir bawang merah dan bawang putih dihaluskan, juga dua sendok makan ketumbar. Selain itu, siapkan juga dua sendok cabe merah giling, tiga sendok makan asam sunti yang sudah di giling, setengah sendok teh kunyit bubuk. Juga diperlukan beberapa lembar daun teumeurui - daun kari - untuk memberi aroma pada masakan.

Bersihkan kepala tongkol, belah menjadi dua. Masukkan juga beberapa potong dagingnyal. Lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian beri garam secukupnya.

Tempat yang paling baik untuk memasak tumis tongkol adalah wadah yang terbuat dari tanah liat, kalau ada.

Tumis irisan bawang merah dalam tiga sendok makan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air dan daun teumurui. Masukkan kepala tongkol. Tunggu sampai matang.




No comments:

Post a Comment