Saturday, June 11, 2011
Pembuat Keukarah
Pembuat kue keukarah dari Langung, Meulaboh. Keukarah adalah kue kering tradisional Aceh, yang berbentuk seperti jalinan benang yang simpang siur dan rumit. Sering juga disebut dengan kue sarang burung (eumpueng miriek) di beberapa tempat di Aceh. Biasanya kue ini tersedia di rumah-rumah di Aceh pada saat hari raya. Juga merupakan bagian dari makanan yang tersedia pada perjamuan seperti acara perkawinan.
Bahan keukarah adalah tepung beras, gula dan air yang diaduk menjadi adonan kental dan tidak terputus. Dengan menggunakan wadah berlubang (biasanya tempurung kelapa yang dibuat khusus untuk keperluan tersebut) adonan tersebut dialirkan ke dalam minyak goreng panas sehingga membentuk jalinan. Setelah matang, lempengan dilipat membentuk seperti segitiga. Pembuat kekarah hanya bisa menggoreng satu kue keukarah dalam satu penggorengan dalam satu waktu, itulah sebabnya membuat keukarah perlu kesabaran dan waktu yang relatif lama karena dikerjakan satu persatu.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment